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PARMIGIANO REGGIANO - CASELLO 993


La selezione scrupolosa degli ingredienti è il segreto che rende i nostri pesti straordinariamente genuini e appetitosi; il Parmigiano Reggiano che abbiamo scelto non fa eccezione. Il suo casello di provenienza 993 identifica una località situata ai piedi del Parco Nazionale Tosco-Emiliano, nell'alta valle del fiume Secchia, ad un'altitudine di 800-900 metri. Dal lontano 1929 la produzione casearia locale è curata dal pluri-premiato Caseificio di Cavola, considerato oggi il "principe dei produttori del parmigiano di montagna". Dalle stalle al caseificio, nulla viene lasciato al caso; i risultati sono frutto di un sistema collaudato nel tempo. Tra verdi pascoli e boschi di castagno e quercia, in un ambiente ancora poco urbanizzato, i soci della cooperativa gestiscono piccole stalle a conduzione familiare, con un numero ridotto di capi di bestiame di varie razze (tra cui le rinomate Vacca pezzata rossa Reggiana, Bruna alpina, Frisona pezzata bianca e nera), arrivando a conoscere ed accudire ad una ad una le proprie mucche, che vengono allevate con foraggi e mangimi naturali. Inoltre, lavorando solo con ritmi di mungitura rispettosi dei tempi fisiologici del bestiame, sono in grado di evitare il ricorso a terapie antibiotiche compromettenti per la qualità del prodotto.

Tali scelte produttive vengono ampiamente ricompensate dal gusto unico che caratterizza il Parmigiano Reggiano prodotto nel Casello 993: intenso, dolce e saporito, privo di retrogusti piccanti o amari, serba ancora tutti i profumi dei fiori e dei foraggi dei pascoli.  La provenienza montana e la sua superiore qualità, derivante da una stagionatura minima di 30 mesi, sono rese immediatamente riconoscibili dai marchi impressi a fuoco sulle forme.

Il Caseificio di Cavola, da sempre all'avanguardia nel rispetto delle norme igieniche e sanitarie, di rintracciabilità della filiera e di sicurezza alimentare HACCP, ha ricevuto numerosi riconoscimenti in Italia e all'estero, tra i quali citiamo:

L'affinamento delle forme prodotte nel Caseificio di Cavola avviene in modo assolutamente naturale, non forzato da sostanze estranee o da alterazioni della temperatura ambientale; ciò rende questo Parmigiano Reggiano eccellente sotto diversi profili: 



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